Vinaora Nivo Slider 3.x

Уважаемые родители!

С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

Мы же в свою очередь создаем в ДОО все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

Организация питания детей в МКДОУ Баклушинском детском саду «Родничок».

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4:

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  сок фруктовый, чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

2-ой завтрак —  с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец, лук, свекла отварная)  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха (рыбный суп). Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Хлеб.

Полдник  может включать в себя  молоко или другие молочные продукты (ряженка, кефир), хлебобулочные изделия,  выпечку собственного производства (ватрушка с творогом и повидлом, сладкая булочка, различные запеканки с соусами, оладьи), кондитерскими изделиями, печенье, сушки, пряники. 

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться у заведующей.

В ДОО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1,5–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОО, председателя профсоюзной организации и родителя. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада,  имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют заведующая и повар.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Питание в ДОО организовано на основе следующих документов:

Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений.

Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений. 

Нормативные документы:

  • Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 30.12.2008);
  • Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 23.11.2009);
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91;
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.4.1.3049 — 13;
  • Санитарные правила «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Телефон доверия Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области - 37 - 01 - 67

Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области, Хижняк Людмила Анатольевнател. (8-8422) 58 - 52 - 20

Приём граждан Уполномоченным по правам ребёнка в Ульяновской области по личным вопросам:
первый и третий вторник месяца с 11.00 до 14.00  ,Запись по телефону: 
(8-8422) 58 - 52 - 20

Электронный адресupr73@mail.ru

Ссылки на интернет-ресурсы:

httpwww.kremlin.ru

  официальный сайт Президента России

httpswww.mo73.ru

Министерство просвещения и воспитания  Ульяновской области

 Интернет- портал Правовой информации

    Рособрнадзор

gu

        Госуслуги

                               

Комитет по надзору и контролю в сфере образования http://comnic.ulgov.ru/

httppavlovka.ulregion.ruaboutwelcome

     -  Официальный сайт муниципального образования "Павловский район"

        Официальный сайт  Управления образования МО «Павловский район»

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" http://window.edu.ru

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсовhttp://pravo.gov.ru/

Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования  http://ipk.ulstu.ru/

Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ  http://www.spohelp.ru/

 33

drdelo

Obiyasnyaem RF 1170X264 

qr

Яндекс.Метрика

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.